首頁 新聞中心 二級頭條

持續保持發展定力 繼往開來堅定前行

2019-12-24 09:13 南充新聞網

“天時人事日相催, 冬至陽生春又來。”

冬至剛過,“陽氣”又升。昨日,市委召開六屆十一次全會暨經濟工作會議,貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想, 貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委十一屆六次全會精神, 貫徹落實中央經濟工作會議和省委經濟工作會議精神,回顧總結2019年工作,安排部署2020年工作。各級各部門一定要認真貫徹落實市委六屆十一次全會暨經濟工作會議精神, 把握發展大勢, 搶抓發展機遇,堅定信心決心、保持發展定力,牢牢掌握工作主動權,為奪取2020年新的勝利,為建設成渝第二城、爭創全省經濟副中心, 為實現全面建成小康社會百年目標而努力奮斗!

2019年是極不平凡的一年。 一年來,全市人民在市委的堅強領導下,堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定貫徹中央大政方針、省委決策部署,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,按照省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署,大力實施“155發展戰略”, 團結帶領全市人民苦干實干、求新求變, 推動全市經濟社會發展取得顯著成效, 政治建設在引領引導中開創新局面,經濟運行穩中求進,“三大攻堅戰”連戰連勝,“三場突圍戰”如火如荼,發展基礎筑牢筑實,鄉鎮區劃調整調優,城市建設大干快干,社會大局安定穩定,黨的建設從嚴從實, 全市形成風清氣正的良好政治生態、風平浪靜的良好工作局面、風生水起的良好精神狀態。

一年來,全市各項工作亮點紛呈。經濟總量持續高位做大, 增速持續高效做穩,發展持續高質做優,地區生產總值位居全省“一方陣”,主要經濟指標增速高于全國、高于全省,轉型升級步伐加快、質量效益明顯提高, 圓滿完成年初制定的目標; 我市歷史性解決區域性整體貧困、歷史性消除農村絕對貧困;“產業年”“項目年”“開放年” 三大行動扎實開展,“五大千億產業集群”持續壯大,“五大百億戰略性新興產業”蓬勃發展;縣域經濟競相發展,民營經濟加快發展,文旅經濟繁榮發展;城市規模持續做大,城市功能持續做優,城市品牌持續做響,南充入選“2019中國百強品牌城市榜”,躋身長江經濟帶協調發展能力提升最快的前10位城市。

成績來之不易,奮斗充滿艱辛;成績屬于過往,奮斗永不停步。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是實現第一個“百年奮斗目標” 的決勝期和攻堅期。2020年,南充發展挑戰與機遇并存、困難與希望并存、壓力與動力并存。從大環境看,我國經濟穩中向好、 長期向好的基本趨勢沒有改變。同時,中央深入實施“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、新時代西部大開發等戰略,省委深入實施“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署,加快建設“5+1”現代工業體系、“10+3”現代農業體系、“4+6”現代服務業體系, 必將為南充進一步發展提供強大源動力。 當下南充風清氣正、 風平浪靜、風生水起,發展態勢良好、發展基礎更優,只要我們堅定信心決心、保持發展定力,一定能加速突破、加速崛起!

市委提出,2020年工作目標是:堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導, 全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會和中央經濟工作會議精神,深入貫徹省委十一屆五次、六次全會和省委經濟工作會議精神, 堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線, 堅持以改革開放為動力,推動高質量發展,堅決打好“九場戰役”,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定和黨的建設,推動經濟社會發展穩中求進、穩中提質、穩中向好,確保主要經濟指標增速高于全國、高于全省、高于區域,確保實現“雙前五、三超十、五突破”。

實現這一目標,必須接續奮斗。市委提出,明年工作的重點任務是:堅持一張藍圖繪到底,不提新口號、全力抓落實,持續打好“九場戰役”、全力抓好“九項工作”。

要持續打好全面小康 “三大攻堅戰”。脫貧攻堅是最大政治責任、最大民生工程、最大發展機遇,要打好“精準脫貧”攻堅戰;經濟和生態必須“兩手抓”,要打好“污染防治”攻堅戰;風險無處不在,防范責重如山,要打好“風險防控”攻堅戰。 要持續打好加快發展 “三場突圍戰”,繼續實施開放年、產業年、項目年“三大發展年”行動,打好“對外開放”突圍戰、“產業發展”突圍戰、“項目建設”突圍戰。 要持續打好從嚴治黨 “三場持久戰”,管黨治吏、絕不松懈;正風肅紀、絕不停滯;懲貪治腐、絕不姑息。

在集中力量打好 “九場戰役” 的同時,要全力抓好縣域經濟、改革創新、城鎮建設、鄉村振興、民生改善、意識形態、基層治理、 民主政治以及市委常委會自身建設等“九項工作”。

基層治理是國家治理體系和治理能力現代化的重要基礎。 全會審議通過了《中共南充市委關于深入貫徹黨的十九屆四中全會和省委十一屆六次全會精神全力推進“199”基層治理體系和治理能力建設的決定》,全力推進“199”基層治理體系和治理能力建設, 與市委六屆八次全會出臺的激勵擔當作為 “133系列制度”,組成治南興南的“姊妹篇”,共同為實施“155發展戰略”,為推動治南興南再上新臺階提供制度保障。

目前,“100件大事” 已成為帶動南充跨越發展的強大引擎。 為了進一步充實、優化項目,全會審議通過了《中共南充市委關于調整充實100件大事集中全力打好項目建設突圍戰為建設成渝第二城爭創全省經濟副中心提供堅實基礎的決定》。調整充實后的“100件大事”,必將為建設成渝第二城、 爭創全省經濟副中心提供更加堅實的基礎。

2020年即將到來。 在新的一年里,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在中央、省委、市委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,一起奔跑、一起追夢,用行動創造歷史,用行動助推“大城崛起”,用行動圓夢“百年目標”!

返回首頁
相關新聞
返回頂部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂