首頁 新聞中心 房產:列表

房地產信托成信托業第三次風險排查重點

2020-01-06 10:24 經濟參考報

加強房地產信托合規管理和風險控制是2019年監管“熱詞”,而這一熱度沒有減緩的跡象。記者從知情人士獲悉,繼4月份及8月份的兩次風險排查之后,信托行業2019年第三次風險排查正在進行,擬于下周完成。

“信托公司以2019年11月30日為基準日開始新一輪全面風險排查工作。本次風險排查分為機構自查與監管復核兩大環節,必須在2020年1月12日之前完成。有信托行業人士稱,本次核查中,房地產信托、政信信托是核查重點。”北京某信托公司管理人士表示。

據該信托人士透露,監管部門要求,其他具有期限錯配或流動性錯配特征的信托項目同樣按照“穿透”原則重新評估;對融資類信托的排查以房地產和地方政府融資平臺等類別為重點,主要是想評估項目融資方可能存在的違約概率及資產損失程度;排查金融同業投資信托則主要是為了防止杜絕銀行資金、保險資金投資主動管理類信托可能形成的風險交叉傳染情況。

作為房企融資重要渠道之一的信托行業監管力度不斷加強。2019年5月中旬,銀保監會發布的“23號文”強調,不得向“四證”不全、開發商或其控股股東資質不達標、資本金未足額到位的房地產開發項目直接提供融資。2019年7月初,銀保監會對部分房地產信托業務增速過快、體量較大的信托公司開展了約談警示。2019年8月,“64號文”發布,要求信托業下半年繼續保持房地產信托調控力度,遏制無序擴張等。

2020年新年始伊,房地產的金融調控政策也絲毫沒有放松。1月4日晚間,銀保監會公布《中國銀保監會關于推動銀行業和保險業高質量發展的指導意見》明確指出,要落實“房住不炒”的定位,嚴格執行房地產金融監管要求,防止資金違規流入房地產市場,抑制居民杠桿率過快增長,推動房地產市場健康穩定發展。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂