首頁 新聞中心 健康:列表

小兒肺炎 試試三子湯

2020-01-06 15:40 人民網

肺炎是小兒呼吸系統常見疾病之一,咳嗽、有痰、氣喘等是主要癥狀。出現肺炎時,患兒需要及時到醫院就診,在正確用藥的基礎上,可以同時采用藥膳食療進行輔助治療,原則是調節小兒寒熱虛實,去除痰液,達到止咳化痰的目的。對于咳嗽痰多、胃口差者,推薦服用三子湯。

取蘇子6克、白芥子6克、萊菔子6克,加入冷水250毫升,煎煮25分鐘左右,喝湯,每天1次。方中,蘇子味辛性溫,歸肺經,可降氣化痰、止咳平喘、潤腸通便;白芥子味辛性溫,歸肺經,能溫肺祛痰利氣、散結通絡止痛;萊菔子味辛甘,性平,歸脾、胃、肺經,可消食除脹、降氣化痰。諸藥共用,有溫肺化飲、降氣化痰的功效。

本方適用于咳嗽痰多、胃口不好、舌頭不紅、舌苔白厚的1歲以上兒童。如大便發干,可以加少許蜂蜜。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂