首頁 新聞中心 旅游:列表

河北正定:古城風貌恢復提升

2020-01-06 15:51 新華網

古城記憶可見可觸、歷史文化可感可知、百姓家園可商可居,登得上城樓,望得見古塔,記得住鄉愁……近日,隨著東城門、府文廟、府城隍廟和正定博物館正式對外開放,河北省石家莊市正定縣近年實施的24項古城風貌恢復提升工程全部竣工,這座千年古郡、北方雄鎮的歷史風貌得到有效恢復。

正定是國家歷史文化名城,自北魏至清末一直是郡、州、路、府治所,是當時我國北方政治、經濟、軍事、文化重鎮之一,曾與北京、保定并稱“北方三雄鎮”。擁有國家級文物保護單位10處,館藏文物7600多件,其中,隋龍藏寺碑、開元寺唐代木構鐘樓、隆興寺宋代建筑群等文物古跡享譽海內外。

近年來,在河北省以及石家莊市的支持下,正定縣加大對古城的保護力度,堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”原則,按照“重保護、輕包裝,重整體、輕干預,本真保護、突出重點、不盲目復建、不拆舊建新,讓文物有尊嚴,讓文物活起來”的工作思路,在國家、省文物局指導下,與專業機構科學推進古城保護風貌恢復提升工作,啟動實施了24項古城風貌恢復提升工程,切實保護古城歷史文化價值。

再現“北方雄鎮”風貌的正定成功吸引了海內外游客。2019年累計游客總人數1496.83萬人次,同比增長15.53%;旅游業累計總收入78.31億元,同比增長28.22%。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂