首頁 新聞中心 汽車:列表

2019八大零部件企業事件 海外巨頭大批裁員

2020-01-07 15:17 人民網-中國汽車報

車市寒冬,再加上“新四化”給汽車業帶來百年一遇的巨變,2019年的汽車零部件行業格外風云激蕩。下面,讓我們看下2019年中外汽車零部件行業發生了哪些大事吧!

國際

1.零部件巨頭大批裁員

2019年初以來,全球多家知名零部件企業,包括博世、大陸、歐司朗、舍弗勒、奧托立夫、巴斯夫、馬勒等相繼公布了裁員計劃,少則數百人,多則數千人。例如,大陸集團計劃未來十年內進行結構轉型,預計將裁員2萬余人。

點評:車市寒冬,再加上零部件供應商為向電動化轉型而逐步削減內燃機業務,裁員不可避免。

2.采埃孚收購威伯科

2019年3月底,采埃孚宣布,以每股136.5美元的價格收購威伯科,股價總值約70億美元,預計交易在2020年初完成。雙方合并后的年銷售總額將達400億歐元,有望躋身全球零部件前三。

點評:威伯科的強項在于商用車制動系統,通過收購,采埃孚將完善整個商用車技術組合。

3.LG化學與SKI對簿公堂

韓國電池廠商LG化學在美國指控SKI通過雇用其前員工的方式來盜取LG化學的商業機密,并以欺詐手段贏得了與大眾集團的合同。SKI否認指控,并反過來控告LG化學侵犯其電動汽車電池專利。

點評:SKI的“后來者居上”顯然讓LG化學很不安,并對其電池技術的來源持懷疑態度。

4.日立與本田合并零部件業務

2019年11月初,日立和本田宣布,將日立全資子公司日立汽車系統公司以及本田旗下的昭和、京濱和日信工業公司,整合成一家全新公司,由日立持股66.6%,而本田持股33.4%。

點評:上述4家零部件公司的合并銷售額僅次于電裝和愛信精機,將成為日本第三大零部件企業。

國內

5.濰柴海外并購

2019年12月,濰柴完成對德國ARADEX的戰略收購。這是繼濰柴與英國錫里斯動力攜手及戰略投資加拿大巴拉德后,在新能源動力系統領域又一次國際化戰略布局。

點評:諸如此類的海外并購有助于濰柴加快產業升級和結構調整以及全球化布局。

6.比亞迪聯手車企提供電池

2019年6月,豐田宣布比亞迪進入其供應鏈體系,為豐田提供動力電池。奧迪也確認正在與比亞迪就購買電池一事進行商談。另外,為了更好地與車企合作,比亞迪預計2022年前后將電池業務分拆出去獨立上市。

點評:新能源汽車市場遇冷,比亞迪自產自銷的電池經營模式受打擊,開始轉向與其他車企合作了。

7.寧德時代獲電池大單

寧德時代已先后拿下大眾集團MEB電動車項目平臺的動力電池訂單,以及寶馬集團40億歐元的電池訂單。2019年11月,寶馬集團又將寧德時代的電池訂單從40億歐元提升到73億歐元。

點評:寧德時代是個十足的黑馬,它的成功也給中國新能源汽車產業增添了很多底氣。

8.沃特瑪進入破產清算

2019年11月,深圳市中級人民法院裁定受理沃特瑪破產清算一案。法院初步查明:沃特瑪尚在經營,對外負債約197億元,累計拖欠559家供應商債權約54億余元。在法院裁定后,沃特瑪宣告進入破產清算程序。

點評:沃特瑪從風光無限走向破產清算,是國內動力電池市場洗牌的重要縮影。

(張冬梅)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂