首頁 新聞中心 首頁幻燈

春節臨近,各類文化活動中不僅有專業藝術團參演,南充各民間藝術團也紛紛拿出看家本領

好戲連臺鬧新春 民間藝術團來“添彩”

2020-01-11 07:59 南充新聞網

bd8660b4cd5e2a0d2a9f3170978b9eb4

儀隴縣東方紅歌舞團演員精彩演出。(資料圖)

南充新聞網記者 譙靈敏 實習生 鄧婧

隨著春節的臨近, 南充城鄉都熱鬧了起來。文藝演出、傳統藝術進社區等“文化年貨”,為廣大群眾獻上了一道道豐富的“文化大餐”。這些文化節目的參與者中,除去各地文化館、歌舞劇院的專業演員外, 還有一些特別的身影———各個民間藝術團的業余演員。他們的加入,為城市文化增添了無限活力。近日,記者走訪了我市部分民間藝術團,了解他們的故事。

風格獨特 每年演出1000余場

2020年1月1日,正值元旦佳節,儀隴縣朱德故里景區丁氏莊園內器樂悠揚,儀隴縣東方紅歌舞團的演職人員正在為春節前后的多場演出積極準備。現年60歲的余福平是該歌舞團團長,正忙里忙外組織排練。

余福平告訴記者,儀隴縣東方紅歌舞團成立于1979年1月,現有專業演職人員35人,全團演職人員平均年齡在28歲左右。2008年,受朱德故居管理局邀請,歌舞團進入朱德故里景區駐場演出。11年間,朱德故里景區丁氏莊園就是該歌舞團的“大本營”,所有演職人員生活、排練、演出都在這里。近幾年,儀隴縣東方紅歌舞團加大了走出景區演出的步伐,積極參與南充市送文化下鄉文藝演出。

余福平說,“2019年,我們新改編了《朱德的扁擔》,除此之外,還準備了小品《同一個夢》、小品《誰來供我》、舞蹈《和諧中國》、歌曲《為人民服務》等10余個節目,在近期正在開展的送文化下鄉演出中,我們將把最好的節目和演出狀態展示給大家。”

該團成立至今,已走過40余年歷程,在節目形式上也形成了自己的風格。“演出節目以紅色歌舞、客家民族歌舞為主,每年演出1000余場。”余福平告訴記者。

走進鄉鎮 精彩節目送新春祝福

“家鄉美,家鄉美,山美水美人最美……”近日,在“金鼠賀新春八城大聯歡”2020·百姓網絡春晚海選舞臺上,72歲的張正玉用清音的藝術形式表達了對“山水南充城”的贊美與熱愛,贏得現場觀眾陣陣熱烈掌聲。

表演者張正玉為市級非遺傳承人,來自民間藝術團星月藝術團。星月藝術團是一個表演形式豐富的群眾文化藝術團體,主要分為民樂、舞蹈兩個隊伍,演出節目以曲藝、戲劇、小品、歌舞、器樂為主。藝術團已成立20余年,由具有藝術愛好和藝術特長的市民組成,現有成員50余名。除去業余愛好者,藝術團內也不乏如張正玉這樣的“師傅”,為藝術團提供專業指導。

“近年來,我們廣泛參與市級、省級演出活動,并多次獲獎。”星月藝術團團長蒲筱蕓告訴記者,2019年,藝術團被授權,進入順慶區文化館進行日常訓練,主要通過原創曲目等表演弘揚和諧文明的社會風氣。平時,藝術團廣泛參與市內文化角活動,每周定期在南充文廟開展演出。春節前后,藝術團參與到市內統一組織的春節文化系列活動中去,走進鄉鎮,為村民獻上豐富多彩的文藝演出。

“1月7日,我們在嘉陵區李渡鎮,為那里的居民帶去了新春的祝福。”蒲筱蕓告訴記者,當天表演了《映山紅》、《我愛你中國》《山美、水美、人更美》《車燈》等節目,接下來在南充各地還有多場表演,為更好地呈現,藝術團正在進行練習。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂