首頁 新聞中心 首頁幻燈

南充北湖公園:便民措施很暖心

2020-01-11 09:27 南充新聞網

6ab41bd426a0806337bec8310decf67e

 

1月10日,南充室外寒意陣陣,當天上午,市民趙吉平在逛北湖公園時,發現公園廁所有溫水洗手,頓時心里感到暖融融的。

順慶區實施北湖公園綜合改造提升工程,在一些細節上進行了完善,如:為方便市民健身,打造了環湖夜光跑道;為方便市民游園,新建了旅游級公廁,廁所里有冷熱直飲水、母嬰間等,還有手機充電設施。這意味著市民在北湖公園跑步健身或在逛北湖公園時口渴了,有直飲水解渴;手機沒電了,可用充電設施為手機充電。

如今,隨著綜合改造提升后的北湖公園開園迎客,刷爆了市民“朋友圈”。

設置運動設施 觀景運動兩不誤

馬松是川北醫學院大三學生,酷愛運動。北湖公園開始綜合改造提升后,他就一直很關注進展情況。“當時,我最大的希望是北湖公園能設計一些健身運動場所,方便市民健身。”馬松說。

1月1日,綜合改造提升后的北湖公園全新亮相,馬松迫不及待地來到公園。他發現,公園設置有專門的環湖跑道,跑上一圈,時間大概20來分鐘。

1月9日晚,馬松穿上運動服、運動鞋,又來到北湖公園,沿著環湖跑道跑步。他一路上發現,跑道兩邊有燈帶,非常方便健身夜跑。兩圈跑下來,雖然大汗淋漓,但感覺身心特別舒暢。

“作為建在市民家門口的公園,不僅有漂亮的景色,還有方便的運動設施,真是讓人感到幸福感滿滿。”馬松說。

順慶區城鄉建設局一名負責人介紹,北湖公園綜合改造提升工程作為順慶區2019年“一號工程”,在實施綜合改造提升時,為方便市民游園和健身,在公園四周設置了內環線和外環線。其中,內環線為親水游步道,長1.6公里;外環線長2.4公里,同時設置跑道,讓市民觀景運動兩不誤。“為方便市民在公園跑步,特意用碾碎的花崗石作材料鋪設跑道,還設置熒光帶,打造夜光跑道。”這名負責人說。

無障礙通行設施 讓特殊群體游園更方便

“1月1日開園以來,我每天都要‘打卡’北湖公園,公園空氣清新,可逛的內容也多了。”李士平是一名退休老師,如今主要任務是帶孫兒。綜合改造提升后的北湖公園開園后,他發現,雖然每天逛公園的人熙熙攘攘,但他推著嬰兒車一點也不累,感覺無論走哪個景點都很方便。

“在北湖公園實施綜合改造提升時,我還有些擔心以后推著嬰兒車不好走路。”李士平說,如今,北湖公園為他“溜娃”提供了一個好場所,推著嬰兒車無論走到哪,都沒有障礙,公園非常貼心地在每個階梯處設置了無障礙通道,道路寬闊、橋梁坡度平緩,非常方便。

新北湖開放后,李士平發現,公園景點很多,帶孩子欣賞美景,非常舒心。走在公園里,目之所及,處處皆景,座椅多,逛累了也能就近歇一會兒。

“以前逛北湖公園,還會看到不少游客帶著寵物進來,一些寵物隨地大小便,看著特別心煩。”西華師范大學學生蒲麗玲告訴記者,她來自甘肅,北湖公園是南充的一個地標建筑,初來南充時,她就經常和室友結伴到北湖公園游玩。

“現在的北湖公園,不僅景色美了,管理也更規范了。如今,不允許帶寵物進園,公園環境得到了提升。”蒲麗玲發現,公園隨處可見的果皮箱,讓群眾免去了攜帶垃圾的煩惱,進一步改善了游客亂丟垃圾的習慣。

順慶區城鄉建設局副局長彭莉介紹,管理方在試開園期間根據游客流量、需求等,對果皮箱、座椅、飲料機等硬件設施進行調整、增補,不斷完善功能配套。

彰顯人文關懷 公廁洗手有熱水

“讓我特別感動的是北湖公園的公廁,里面有熱水洗手。現在天氣冷,這一設施不僅暖手,還特別暖心。”南充衛生學校附屬醫院腫瘤科醫生王付有告訴記者,這幾天,他在北湖公園廁所發現,打開水龍頭后,不是想象中的冰冷水流,而是溫度適宜的熱水。

“沒想到北湖公園這么人性化,連這些小細節都為游客考慮到,實在太貼心了。”王付有說。

1月10日上午,記者來到北湖公園,在一些公廁看到,洗手臺下方都安裝有快速熱水器,打開水龍頭后,大約等待2秒時間,水流就變成溫度適宜的熱水。不少游客看到能用溫水洗手,紛紛點贊這一人文關懷設施。

在公廁入口處,還有一臺黑色機器。這臺黑色機器旁聚集了不少游客,正在接水喝。開關一按,滾燙的開水就流了出來。“真是太好了,還有免費飲用水。”“這個措施很便民,讓老百姓感到舒心。”不少市民說。原來,這臺黑色機器是公園內每個公廁標配的直用飲水機。“逛累了,口渴了,就接一杯熱水喝。”家住順慶區桑園路的羅天文告訴記者,他不喜歡喝飲料和涼水,這個飲水機讓他感覺暖心不已。

步入造型古香古色的公廁,除了視覺上的寬敞、干凈,觸覺上也感到十分溫暖。北湖公園內的公廁均安裝有中央空調和新風系統,不僅會讓市民在夏季、冬季如廁時感覺到溫度適宜,同時也能有效消除異味,為市民提供非常舒適的如廁環境。

公廁內除了男女衛生間外,還配備有“第三方衛生間”。“這個衛生間又被稱為‘家庭衛生間’,可以為帶兒子的母親,帶女兒的父親,或是共同帶小孩的夫妻提供方便。”彭莉告訴記者,“第三方衛生間”的推出,避免了幼兒在外等待父母或者幼兒進入非性別所符的衛生間。

據介紹,北湖公園部分硬件設施還在進行調整、增補,如,公廁進門大廳內將擺放可供休息的座椅,公廁、母嬰室、“第三方衛生間”標識標牌也在逐步完善中,以及增設手機充電設施等。(記者 李奎 實習生 劉顏滔

返回首頁
相關新聞
返回頂部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂