首頁 新聞中心 通訊員來稿

相親相愛的一家人

2020-01-11 11:42 南充新聞網

 

今年21歲的維吾爾族女孩艾克丹·艾麥爾是新疆農業職業技術學院三年級的學生,青春、陽光、自信。

但2017年,興業銀行駐村干部到她家走訪時,膽怯的艾克丹·艾麥爾捧著新疆農業職業技術學院錄取通知書,既興奮又焦慮:興奮的是自己獲得了去城市上大學的機會,焦慮的是自己的學費還沒有著落,而且擔心語言溝通影響入學報到。

為保證艾克丹·艾麥爾順利入學,興業銀行駐村工作隊決定在她入學報到期間全程護送,工作隊的同志放棄了休假,將她從村里一路護送到學校,而且還在經濟上給予艾克丹·艾麥爾的家庭資助與幫扶,讓她順利圓了大學夢。

艾克丹·艾麥爾后來用進步不少的普通話表達了對工作隊的感恩:“一段平凡的路,卻開啟了我和我的家庭不一樣的未來,在人生的十字路口帶我走向美好的明天”。村民日孜宛古麗. 艾克然木則常說“是黨、是工作隊給了我第二次生命,我要珍惜它!”

2017年,興業銀行駐村下沉干部在走訪中了解到了村民日孜宛古麗. 艾克然木患病需手術,但沒錢入院治療,只能在家躺著挨日子,于是立即向工作隊和烏魯木齊分行報告,員工們積極為孜宛古麗.艾克然木捐款捐物,并為她聯系醫院成功做了手術。

出院后,駐村干部看望她時,面對滿面熱淚的孜宛古麗.艾克然木,興業銀行駐村第一書記說道:“古麗,這是工作隊應該做的……,你們都好好的,我們就安心!”。

點滴匯成涓流,溫情暖化人心。三年來,興業銀行烏魯木齊分行先后派出14人次駐村定點扶貧,累計下派“結親”等人員超過1500人次,累計走訪入戶超過1萬戶次,走訪貧困戶超過3000戶次,累計投入資金超過1000萬元,支持產業發展、改善民生及基層黨組織建設,累計捐資捐物折合超過200萬元,組織各類培訓、夜校參與超過2萬人次,累計資助70余位學生上學,目前無1人失學輟學,捐款幫助50余人就醫,幫助解決貧困戶生產生活困難大小事宜超過1000件……

興業銀行駐村工作隊在托萬克巴里當村的默默付出,村民們看在眼里,記在心里,漸漸從陌生到熟悉,再到信任和支持。

以前村民們不愿來大隊部,不跳麥西來普舞曲,對進村的陌生面孔充滿好奇和警覺,但看到駐村工作隊誠意地幫助他們生產、改善生活、解決難題,教普通話、講政策、共娛樂、促團結,大家交流交往交融,互信互愛。如今,村民習慣有事沒事到工作隊駐地轉轉,帶來一些自家的瓜果吃食,孩子們歡笑奔鬧,中年人與大家兄弟姐妹相稱,老人們親切稱呼工作隊員是“好孩子”!

返回首頁
相關新聞
返回頂部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂