首頁 新聞中心 通訊員來稿

生活像“冰糖心”一樣甜

2020-01-11 11:43 南充新聞網

 

產業扶貧、增強“造血”是根本。但托萬克巴里當村人均耕地少,二產空白、三產孱弱,且傳統種植業經濟效益低下,特色產品下游銷售薄弱,陷入有生產無銷售、有產量無效益的困境,村集體經濟基礎弱、發展慢,增收困難……

興業銀行駐村工作隊認真深入調研分析,綜合地理、氣候、種植基礎等因素,發現蘋果產業可能成為致富的好出路。說干就干,駐村工作隊幫助整合該村200畝土地,聘請新疆自治區林業廳蘋果專家指導,為村民購買18萬元、1.5萬余株“紅色之戀”紅肉蘋果果苗進行栽種。同時忙碌地穿梭在田間地頭,給大家做動員、講操作。春耕時,興業銀行下沉干部、駐村工作隊白天到蘋果林嫁接、剪枝,晚上耐心地一家家走訪;五月份,又來到田間地頭和村民一起給蘋果套袋。

標準化、規范化、規模化的科學選種、嫁接、田管、推廣,使村里蘋果的品質、產量快速提升,目前全村蘋果種植面積接近3000畝、年產量近6000噸,但由于遠離北疆和內地主流消費市場,品牌知名度不高、下游銷售不暢、市場議價能力弱,嚴重制約了當地蘋果種植的經濟效益。

興業銀行駐村工作隊在幫助村民跑市場、促銷售的同時,2018年8月組織成立了村農伯伯蘋果銷售合作社,牽頭強化議價和種植銜接,實現扶貧村蘋果在興業銀行“興公益”電商平臺的上線,完成了直面終端客戶的在線銷售模式搭建,并積極發動全行力量進行公益性采購,初上線的短短20多天就銷售近3000件,并且訂單持續增加。2019年全村蘋果銷售收入有望超過2200萬元。

香脆可口的“冰糖心”蘋果現已成為村民的“致富果”,也成為“連心果”,將興業銀行駐村工作隊和托萬克巴里當村村民在脫貧致富的道路上緊緊連在一起,就像相親相愛的一家人。一個令人振奮的消息,截至2019年底托萬克巴里當村全村已實現貧困人口全部脫貧。(張東升)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂