首頁 新聞中心 首頁幻燈

看演出品美食 零距離領略南充非遺魅力

2020-01-11 15:11 南充新聞網

2e440a4e468a43000ff246cffe0523db

川北大木偶《花傘舞》獲贊。

這邊,《滾燈》《花傘舞》等節目精彩上演;那邊,剪紙、根雕、石畫、面塑、棕編等傳統手工藝品讓觀眾大飽眼福……10日上午,南充市首屆非物質文化遺產活動周暨2020年“龍騰獅躍鬧新春”舞龍舞獅活動在蓬安縣相如文化廣場開幕,現場近萬名觀眾零距離感受到了非遺的魅力。據了解,此次活動將持續到16日結束。

持續到16日 各類活動精彩紛呈

本次活動以“非遺流芳嘉陵江·龍獅賀歲南充城”為主題,舉行時間為1月10日至16日,期間,“印象嘉陵江”非遺保護成果專題展,非物質文化遺產展進景區、小區、鄉鎮等系列活動將展現南充非遺項目的風采。

1月10日上午,記者在蓬安縣相如文化廣場上看到,廣場上人山人海,川北燈戲《滾燈》、川劇《變臉》、川北大木偶《桃花韻書藝》等節目紛紛上演,現場掌聲不斷。“活動太精彩了,在家門口就能領略非遺的魅力,真好。”現場一名觀眾說。

33f79c5d2e4c14eae555ced4407d6ff1 (1)

川劇《變臉》贏得觀眾掌聲

而在廣場另一邊,“印象嘉陵江”非遺保護成果專題展、“巧手奪天工”傳統手工藝展、“舌尖的記憶”非遺美食展也精彩登場,面塑、古琴制作、剪紙、麥稈畫、竹編等傳統手工藝品讓人愛不釋手,各類非遺美食讓人大飽口福。

多方式多角度 展示南充非遺文化

記者從活動組委會獲悉,本次活動將以文字、圖片的形式,全方位、多角度展示全市國家級、省級和部分市、縣(區)級非遺項目的保護成果,以產品展陳、技藝傳承、現場體驗、現場制作等方式,集中展示全市30項傳統手工制作技藝項目。同時,還精選了全市30個頗具地域特色的非遺美食項目,以圖文介紹、展陳展銷、現場品嘗等方式,展示南充非遺美食蘊含的風物之美、鄉土之美、勞作之美。活動期間,蓬安縣還將舉辦文化惠民周演出活動,每天一場文藝演出,豐富廣大群眾的精神文化生活。

227130305cac7eaa311479d1bb081bf3

制作面塑。 本組圖片由蓬安記者站 劉永紅 拍攝

記者從市文化廣播電視和旅游局獲悉,全市現有縣級以上非物質文化遺產代表性項目513項,其中,國家級非物質文化遺產代表性項目5項,省級非物質文化遺產代表性項目33項,位居全省前列。川北大木偶、川北皮影、川北燈戲、川北剪紙“四朵金花”享譽海內外。此外,婚嫁歌、蠐蟆節、蚌舞、翻山鉸子、嘉陵江船工號子等非遺項目也傳承久遠,耳熟能詳。(記者 李奎 實習生 劉顏滔)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂