首頁 新聞中心 快報

新年開市后14家企業IPO過會1家被否

2020-01-11 15:42 中國經濟網

新年開市后14家企業IPO過會 通過率93%

新年伊始,證監會發審委高效工作初見成效。《證券日報》記者根據證監會網站數據統計發現,截至1月10日,今年開市不到10天的時間,已有14家企業IPO過會,1家被否,過會率達93%。據Wind統計顯示,2019年共有138家公司IPO過會,過會率達84%。

“從以上數據可以看出,今年IPO過會率和證監會發審委審核效率不斷提升。”蘇寧金融研究院特約研究員何南野對《證券日報》記者表示。

中山證券首席經濟學家李湛對《證券日報》記者表示,近兩年IPO過會率有所提升主要是因為:一、發審委審核效率顯著提高,監管層對IPO的監管思路有所改變。二、科創板的推出和注冊制改革,新興產業的企業比重將大幅提高,推動了今年A股IPO市場活躍。三、去年從嚴審核的環境下,部分公司主動退出,余下的企業質量較好,事實上審核尺度從未放松。

值得關注的是,隨著企業IPO審核周期縮短,排隊IPO企業數量也在減少。《證券日報》記者據證監會網站統計,截至1月2日,剔除已通過發審會和中止審查企業,目前主板、中小板和創業板IPO排隊企業家數為363家,較歷史高點的近900家大幅減少。

對此,何南野表示,排隊IPO企業數量減少,對企業和資本市場而言都有益處。具體而言,對企業,一是降低了上市的不確定性,上市所需的時間和成本大幅降低;二是有利于優質企業快速登陸資本市場,并通過融資做大做強。對資本市場而言,增加了上市公司的供給,豐富了投資者的投資選擇。同時,通過不斷地向資本市場引入新的優質公司,加強市場競爭,讓好公司能更快地“脫穎而出”,促進資本市場生態的良性循環。

談及今年IPO市場的整體發行與融資趨勢,李湛認為,整體而言,IPO處于常態化發行的趨勢中。參考2019年情況,今年IPO市場將有以下幾個特點,一是A股IPO數量與融資額有望繼續增加,股票市場直接融資比例不斷提高。二是上交所科創板的新股發行數量和融資規模占比增加,小市值股票占比較大。三是電子信息、生物醫藥、高端裝備、新能源、新材料等領域的科技創新和戰略新興企業成為上市主流。

“IPO常態化發行對企業、資本市場有重要意義。首先,可以在很大程度上恢復和提高股市的融資功能,提升資本市場服務實體經濟能力。其次,可以鼓勵更多優質企業到資本市場直接融資,改善提高這些企業的融資效率。此外,目前排隊企業絕大多數都是新興產業的優秀代表,這類企業上市比重的提高,有助于提高A股上市公司質量。”李湛如是說。

此外,李湛還表示,最新的《證券法》修訂稿于2019年年底獲通過,將于2020年3月1日施行。隨著IPO制度改革以及注冊制的分步實施和穩健推進,預期2020年IPO發行采用“注冊制”和“核準制”并行,創業板將有望成為注冊制改革的下一個目標板塊。

何南野認為,對于當前的IPO市場,一是要進一步將科創板注冊制的成果推廣到其他板塊,盡快實現創業板注冊制的改革,讓更多的中小創新型企業能夠通過資本市場做大做強。二是要建立更為全面的IPO市場懲處、退市和投資者權益保護等體制機制,在加大上市公司數量的同時,要注重投資者權益保護等問題。(證券日報)記者 孟 珂

返回首頁
相關新聞
返回頂部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂