首页 新闻中心 首页幻灯

擦亮五张文化名片 打造具有南充地域特色的文化产业

2020-01-17 10:10 南充新闻网

省委十一届三次全会,将南充定位为成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点, 支持南充建设区域中心城市、 争创全省经济副中心。南充抢抓机遇,全市上下紧盯大事干、围绕大事转、扭住大事抓, 呈现出基础项目热火朝天、 产业项目集群引爆、 民生项目全面推进的良好局面。2019年,市本级计划投资32.01亿元, 完成投资44.03亿元, 完成投资率137.54%。

文化强市 打造具有地域特色文化产业

南充历史悠久,具有2200多年的建城史。去年以来,我市围绕擦亮“将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”“世界古城·春节文化”五张文化名片,积极打造具有南充地域特色的文化产业。

1月15日,记者走进位于白土坝路的市博物馆项目建设现场, 一座呈“龙印”形状的建筑映入眼帘,非常壮观。缓步走入市博物馆,大厅呈现出古代殿堂式的设计感, 让人震撼不已。沿着景观梯步向上而行,博物馆、文化馆、国际大木偶剧院三个主题展馆错落有致分布在四周。

市博物馆项目负责人杨虎告诉记者, 市博物馆外壁采用轻质水波纹混凝土挂板材料, 美观而不失庄重,挂板上的波纹围绕建筑一圈,恰似南充丝绸文化轻盈灵动,又似嘉陵江水奔流不息,以水为核心设计元素,用水的不同形态向世界诠释南充、 演绎南充、体验南充、传播南充。

市博物馆项目是我市打造的城市新地标之一,也是市本级“10件大事”之一。项目于2017年4月开工建设,目前项目一期已完工。全面建成后,将成为全省新建面积最大的市级综合博物馆。

随后,记者来到“九馆六中心”项目的“四馆一中心”子项目现场,该项目包含市规划展览馆、方志馆、图书馆新馆、青少年活动中心和科技馆(新增155经济发展馆)。目前,“四馆一中心”内部装饰及布展工程正有序推进。

文旅融合 闻者向往来者依恋居者自豪

南充是国家生态文明先行示范区、国家园林城市和中国优秀旅游城市。近年来,我市因地制宜、合理布局,积极推进文旅融合发展,不仅改善了人居环境,也带动了旅游产业大发展。

1月15日,记者走进“印象嘉陵江”清泉坝湿地公园项目看到,一座以自然生态为主的滨江景观带出现在清泉坝片区,大大改善了清泉坝片区的人居环境。该项目是“印象嘉陵江”上中坝和清泉坝湿地保护工程PPP项目的子项目之一,也是“印象嘉陵江”城市会客厅建设项目的重要组成部分、嘉陵江风光生态廊道的重要景观节点,占地面积60余万平方米,由清泉滨江公园、乙一路西侧高边坡生态防护带、嘉陵江三桥至双层互通段高边坡生态景观三部分组成。

该项目按照“以人为本、绿色生态”的原则,通过对防洪堤下滩涂区域进行适当梳理, 打造了临水护岸和亲水步道,构建了海绵型的雨水花园,修复了滨江湿地生态系统;通过对河堤顶及高边坡区域进行临边防护和配套完善,以景观绿化的方式构筑生态屏障,形成高低错落、层次分明的观景空间和音乐喷泉等靓丽景观。建成后的清泉坝湿地公园全年见绿、处处是景,既是“城市会客厅”,又是市民休闲地。

近年来,我市为了建设宜居之地,让闻者向往、来者依恋、居者自豪,先后建成了“印象嘉陵江”湿地公园、将军公园、双女石公园等省内外有影响力的公园,成为游客“网红”打卡地。

项目推动 建设川东北经济区航空门户

1月16日, 记者走进市中心医院江东院区项目建设现场,映入眼帘的是紧张繁忙的施工场面。

该项目是市本级“10件大事”中“一院一校建设工程”的子项目,按三甲综合医院标准设计,功能设置有门诊、住院、急诊、医技、科研学术及后勤保障等,住院床位1500张。项目建成后,将形成以妇产儿疾病诊治中心、骨关节疾病诊治中心、消化疾病诊治中心、肿瘤防治中心为特色,辐射本市及周边地区群众的综合院区。

随后,记者来到市本级“10件大事”之一的南充国家开放口岸机场建设工程项目(南充高坪机场)现场, 新建成的T2新航站楼已经启用,进出航站楼的旅客脸上挂满了笑容。

南充国家开放口岸机场建设工程项目按年旅客吞吐量350万人次至500万人次设计。该项目2016年开工,新建成的1万平方米T2新航站楼及相关配套设施已于2019年12月投入使用。目前,三期改扩建项目可研(代立项)报告申报准备工作已经完成。

项目建成后,南充高坪机场将成为川东北经济区重要的航空门户和枢纽机场,对南充进一步扩大对外开放、提高区域竞争力具有十分重要的意义。(记者 伍罗文博/文 余中华/图 实习生 徐燕平

返回首页
相关新闻
返回顶部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂