首页 新闻中心 要闻

投资500亿 南充这里重点打造田园康养生态城

2020-01-17 11:16 南充新闻网

建设中的西充城南迎宾大道。 本报记者 陈村铭 摄

建设中的西充城南迎宾大道。 记者 陈村铭 摄

2019年以来,西充县认真贯彻落实市委关于集中力量抓好100件大事的决策部署,聚焦聚力10件大事2019年目标任务,抢抓“产业年”“项目年”“开放年”政策机遇,围绕争当有机农业排头兵、打造乡村旅游目的地、建设产城一体示范区“三大定位”战略目标,大力推进10件大事建设,县域经济不断发展壮大。

2019年12月27日,南充日报记者与市委目标绩效办工作人员一道走进西充,只见10件大事建设现场施工热情高涨、推进有力有序。西充县10件大事2019年年度计划投资113.1亿元,实际完成投资140.41亿元,投资完成率124.14%、列全市第1位。22个子项目中,超进度1个、达进度20个(含完工3个)、欠进度1个。

A 锁定目标倒排工期 开足马力大干快上

2019年12月27日上午11时30分,位于西充高端装备制造产业园内的四川宇天真空科技有限公司车间里,一派紧张有序的生产景象:生产车间、焊接车间里,50余台生产设备整齐排列,技术工人们站在数控车床前,调好相关数据,紧盯电子显示屏幕,时时监看着车床里正在制作的真空阀门……自动化生产区域,添料、加工、打磨、成型,如流水一样,只需要一个技术工人操作一遍机器,真空管道等产品便“新鲜出炉”。

“我们公司总投资近3亿元,一期占地20余亩,厂房面积近万平方米,公司拥有国内外尖端研发、生产、检测等设备100余台(套),主要生产销售真空设备、实验室分析仪器、真空管道、真空标准件、真空腔室及真空阀门、机电产品、仪表设备及电子产品。”四川宇天真空科技有限公司总经理陈本富告诉记者,公司从2019年初开工建设到当年7月竣工投产,得到了西充县委、县政府以及相关部门的大力支持,从“七通一平”到审批办证,公司享受到了保姆式的服务。“目前,我们公司与清华大学、北京大学、中科院等国内一流大学及科研院所签定了产、学、研战略合作协议,建立了具有独立科研能力的研发实验中心,生产的产品远销美国、英国、德国、俄罗斯、日本等国家。”

“高端装备制造产业园是西充县大力实施市委‘155发展战略’、培育‘五大百亿战略性新兴产业’的新载体,是西充县坚持产业集群集聚发展,以商招商、延链招商,培育归雁经济的重大成果。这也是我们县的10件大事之一。”西充县商务和经济信息化局项目股股长王中介绍,园区计划总投资35.4亿元,规划占地500亩,由四川思杰聚典智能科技有限公司、四川源维机械科技有限公司等12户企业组团建设。主要从事航空航天、核电装备、智能终端、光电显示、医疗器械等高端精密设备的研发、生产和销售。该项目全部建成达产后,预计可实现年产值100亿元以上、创利税10亿元以上。园区于2018年3月启动建设,已完成投资25亿元,拓展规模385亩,10户企业建成投产。入园项目科技含量高、产业带动性强、社会经济效益好,对进一步优化县域工业产业结构、提升创新能力、集聚产业效应将起到示范引领作用,是该县振兴工业、跨越发展的重要抓手。

南西田园新城项目是西充落实市委推动“南西蓬一体化发展”和“建设产城一体示范区”要求的重要战略板块,也是西充县10件大事之一,规划面积80平方公里,新城起步区占地面积7.5平方公里,投资500亿元,主要以康养休闲、教育配套、主题商业、滨湖生态公园、宜居宜业等为重点打造田园康养生态城。重点支撑子项目包括:恒大、王府井等商业开发建设,城南迎宾大道等市政道路建设,康养文化中心特色小镇、医院、高端学校等配套建设,产业新城、高端装备制造产业园等工业建设。

目前该项目正锁定任务、倒排工期、开足马力、大干快上:康养文化中心特色小镇、医院、高端学校等完成规划;新鸥鹏教育公园正进行方案设计;恒大御湖庄园一期工程主体工程全面完工,绿化工程完成;王府井·绿洲城完成主体工程20%以上;南西大道西段一标段完成沥青路面铺设,进行边坡维护,二标段进行土石方开挖;城南生态景观公园整体框架初具雏形,场内道路、管道基本完成,绿化完成50%以上;城东配套基础设施建设项目基本完工。

“整个南西田园新城项目建设现场,我们保证每天有两千人的施工力量、近200台的大小机械设备,分20多个作业点位,全面开工、全线施工。”西充县住房和城乡规划建设局副局长龚国俊告诉记者,西充县始终坚持与南充主城区“基础同网、产业同链、功能互补”,经过两年的努力,7.5平方公里的城南新区初具雏形,目前,建成双向10车道的绵西高速连接线,双向8车道的金领大道,城南新区“两横三纵”道路框架基本成型,住宅、商业、物流、公园、学校、医院等应有尽有,城南新区已成为西充的对外新门户。按照工期安排,今年将全面完成惜字塔公园、南西大道建设,完成恒大御湖庄园一期工程,完成王府井·绿洲城主体工程,启动商业、城南新区中小学和医院建设。

B 一切要素优先保障 大力推进10件大事

西充县10件大事,涵盖了产业发展、城乡建设、脱贫攻坚、乡村振兴、社会民生等领域,2019年年度计划投资113.1亿元,实际完成投资140.41亿元,投资完成率124.14%、列全市第1位。22个子项目中,超进度1个、达进度20个(含完工3个)、欠进度1个。项目建设已成为推动西充县域经济发展的强劲引擎。

倒排工期顺排工序,全力推进重点项目建设。作为西充县融入南充主城区发展的重点项目、西充县10件大事之一,南西田园新城项目开建以来,始终按照“规划标准高、建设品质好、配套功能优”要求,倒排工期、顺排工序,加快施工。目前,恒大御湖庄园一期绿化建设、城南迎宾大道完工,绵南高速西充南互通连接线全面完成。横二路、景观公园建设正加快推进。

壮大特色产业,促进城乡融合发展。西充县在全力以赴建设“中国有机农业第一县”过程中,不断探索农业供给侧结构性改革、乡村振兴、绿色发展的西充路径。目前已建成有机农业生产基地105个,13万亩基地、100个品种获得有机认证,基地规模稳居西部第一。去年5月31日,亚洲有机产业创新发展(首届)峰会在西充县圆满闭幕,为西充有机农业发展再添新机遇。西充高端装备制造产业园的园区道路、地下雨污管道、护坡、挡土墙、景观湖均全面完成,综合服务中心主体工程及园区绿化全面完工,园区12户企业已经全部入驻,10户企业已建成投产。

保障和改善民生,优先发展教育事业。西充县始终坚持以人为本、民生优先,把关乎群众切身利益的民生大事放在首位。去年5月30日上午,南充科技职业学院揭牌仪式在西充县多扶镇举行,标志着南充再添一所高职院校。去年9月正式开学,首届入学新生近800人。近期学院已完成面向退役军人等四类人员的招生工作,录取近400人。

西充县10件大事成绩的背后,是扎实有效的狠抓落实:

强化组织领导。始终把10件大事作为“一号工程”“一把手工程”,调整完善了以县委书记、县长为双组长的10件大事工作推进领导小组,为每件大事配备一名县委常委任牵头责任领导,并组建专项推进小组。坚持一切围绕10件大事转、一切扭着10大事干,坚持统筹协调、专班推进,盯住抓、抓到底,坚持突出高起点规划、突出高速度推进、突出高效率机制“三高”标准,坚持“五个一”工作机制和保持“5+2、白加黑”工作状态,全力推动10件大事形成更多的工作量、投资量、实物量。

强化要素保障。坚持财政资金优先安排、专项资金优先整合、信贷资金优先投放、社会融资优先推介,破解项目建设资金“瓶颈”。将10件大事纳入国省重点项目盘子,县级统筹指标重点保障,新增建设用地指标予以重点倾斜,破解项目建设用地“制约”。持续优化营商环境,严查推拖绕躲、严惩吃拿卡要、严打阻工扰工,全力营造“一切围绕项目转、一切扭着项目干”的浓厚氛围。

强化督查考核。紧紧扭住10件大事不放松,挂出“任务书”“时间表”“责任状”,逐一明确项目建设牵头领导、参与部门、责任人员,将目标精确到点、将责任细化到人。坚持一事一主体、一人一任务、一抓一落实,坚持问事必问人、问人必问责、问责必到底。严格督查,组建督查专班,围绕时间节点、进度要求、质量标准,一项一对账,一事一对标,坚持每周一通报、半月一挂牌,重点推进项目每日一督查、一专报,以高压推动项目建设。(记者 杜杰)

QQ截图20200117110938

西充县10件大事2019年完成情况  

◎“中国有机农业第一县”建设工程

建成有机农业基地21万亩, 认证面积13万亩,认证品种100个。

◎50万亩现代农业特色产业基地建设工程

新建高产农田1万亩,建香桃产业标准化基地2万亩, 建成标准化晚熟柑桔产业示范园区3万亩,建成红薯产业基地3万亩,新建二荆条辣椒产业基地1万亩,建成青花椒基地1万亩。

◎川东北有机农产品精深加工产业园建设工程

征地、拆迁和场平工程全面完成,两条次干道路和两条支路建成投用, 园区综合服务中心建设和园区生产污水处理厂建设完成。

◎军民融合高端装备制造产业园建设工程

10户企业建成投产, 园区综合服务中心主体工程及园区绿化、护坡工程完工。

◎“南(充)西(充)田园新城” 建设工程

恒大御湖庄园一期绿化完成,王府井·绿洲城主体工程完成20%, 城南迎宾大道完工投用,康养文化中心特色小镇、医院、高端学校完成控制性详细规划编制和城市设计, 产业新城场平4.6平方公里和基础设施配套建设进场施工,田园综合体城东配套基础设施全面完成。

◎“海绵城市”建设工程

雨台山(城南景观公园)、常林高速入口景观海绵化改造工程完成20%, 绵西高速连接线附属工程完成,迎宾大道至九龙潭海绵化改造完成。

◎城市干道畅通提升工程

S101线射洪界至西充岱林(顺庆界)、仁和至双凤产业联网道路(乡村马拉松)全面完工,国道212线西充县城过境段改建工程 (环城北线)先期开工的4.2公里道路路基、桥涵、挡防工程完成30%。

◎“西(充)顺(庆)嘉(陵)快速通道”建设工程

完成起点段1.3公里路基、路面、桥涵建设。

◎农业公园和乡村旅游目的地建设工程

双龙桥成功创建3A级景区, 有机乡村慢生活示范带建设完成, 青龙古镇及蚕华山村修缮工程建设完成, 中心广场及游客中心完成基础工程。

◎南充科技职业学院建设工程

首批招生近800人,9月已正式开学。二期完成规划设计。

返回首页
相关新闻
返回顶部
美女任你摸-美女禁区-美女销魂